www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 [ 104 ] 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124

Схема функциональных взаимосвязей и состав помещений 1-го этажа в гостиницах разной вместимости

1 .. .." небольшие гоститтцы (30 мест) Г; • ,Т*Э средние гостиницы (50 мест)

[ -1 большие гостиницы

- (свыше 50 мест) ........l

С Г ~J" " 13 специальные установки 1

,---------,

I--------1 по мере

,-----необходимости .-

--------! выдача вин

I I I пути движения клиентов

---.-.-.= пути движения персонала

I служ. I LnecTHHuaJ

24. ГОСТИНИЦЫ, МОТЕЛИ

J заготовка I мясн.бл. Г "i

главный кухонный зал

дичь-птица

рыба

{холодные

I блюда j






hd c*ofir>fhmi \чштх* fiwH 1-го и верхнего

Р,11.>меш. обществ- наэнич-/


2. Гкстоншш. г wliiofi стороны примын.мгощич к смежному участку Пшн 1-го II tlгp\нeгo пплчсей М I 2fHW


•J хгиийсг"


3. ftjctntnuuo но углово.м участке, примыкающем к двум смежным уч.стким. И.чаны l-.o и верхнего эшаясш*. U J 2001*


А. Гасптшиа иа участке, с трех cmfjpok примыкающем к смежном ечзсмкнм И1:1чы верхнего и tv >тлжй- М / 2t>00

помйщ oniiil-ctii. нязнач.



гостиницы

Местопаюжсяк гостикии зависит oi их назначения Гостиницы рааюлшают вблизи BOKiaioB. у пересечения оживленных улиц и лорог, в районах размещения адми-ивстрвтивных зланнй и зрелищных учрежленнй. Дпя строше-тьсгви гопинии выбираются спокойные зашицеиные от пыли земельные участки, по возможности с Зй1сиы-ми насажлатямн н достаточной территорией для устройства автомобильных ctohiuir и крупных 1фажей. Гостиницы должны иметь подъстды, непосредс гвенко примыкаю-шие к обшестпетиим путям сообша(ия. но расиоложетшс в отдалении от школ, бопь-инц и т.п. Здания гостнют возводятся из шнсстоНких конструктивных зпемснши

Лсстюшы. сиабжсниыс фочньгми перилами, должны бьаь достаточно и1ирокими. Выходы и) 10стиию1ы должны &ы1ь по ширине равны ширине лестничных маршей Двери не уже I м. открываюшисся иар>тсу.

Ктрортпыс гостмтшы имеют большие залььгосгиныс. пыходмине, как правило, в парк н1и la пляж.

Гостнишш ловьлиепного комфорта имеют просторные помешения лля дружеских встреч ограниченного круга посетителей, в гостиниаах для туристов нередко прс;усмат-ривястся лн1пь 01ИП обеденный зал. иноглн несуолысо госгииых.

Пзощачь гостиничных номешений обикственногп иазначеинн состаялкт 1.5-4 м па одного посетителя в зависимосзн от гж18 гос1ИНицы. Миннь<альная ruo-шаль помешений для завтраков может бьпь vctawweHa при условии обслужнилнил noceiHteficA и лвс-три смены. В крупных горолах репибепьиы гостиницы с числом ио-мсрпв свьпие 100.

Орнеитаияя по странам cseia: номера ориентирую! на восток, юг, -1а11ад Кухни, хозяйственные помалеиня, коркпоры. иногда помешення а1Я псрсон.1па ориентируют на север

Подизды зля явточобмНк.По возможности устратастся только один под«зп к парному входу, обеспечивающий скво1ное движение н хорошо обозрснасмыЙ из гос-гиннны: пющадка перед входны-мн дверями должна быть зашгаценв козырысом.

Вестибюль с примыкающими к нему помсгиениями д;1Я скиозиого движения посетителей и персонала яыягтся центром гостиницы. Хюсь намшязся зестнины и лифгы. произвольна все операции по регнстраини приезжих, ллина приляпиа лля регистрации иазиачясгсч из рас(ета 2,5 см на одно место в гостинице.

Гистиную-хазл нчхдко решают в виде крытого двор»а<ма, вокруг которого группируются рашичные номе1иения jvta проживающих: бар. за.ч я-и завтраков (рас-счптанпый на обслуживание 25;, прожинающих, обеденный sail (иа 50 прожипаюишхк faфe-ггcтcpaн (чаще всего с отдельным входом).

Пимгшения обшествскмого назяаченмя. гл% правило, размешают смежно в отдельном крыле здания, "по позволяет путем разлвшания перморпдок создавать нз 2-3 залов oiBUi большой бз10сстн1лй злл Иногла и здесь предусматривается отдельный вход с npocniMM гардеробом и сзимтарньат уз.памн.

Пивной iasi устрачв;1ют обычно в подвальном паже В современных госзнпинак площадь гостиных, ра вмещаемых нв первом зтаже резко сок1Шпена. Во многих гостн-HHiux irpynilux городов на первом зтаже имеются только помс1иення лля завтраков: однако -»ти гостиницы передко не1Юсрсдп вснно и удобно связаиы с самостоятельно функционирующими ресторанами и кафе. О;впиож;1аюи(яж:я в связи с этим плошаль первого згажа огяолшся пол мягажпы и т.п.

Нимсря. как правн.10. ра1мешаюг1:ч TOJrbKn на в.ором >тажс и выше. Ьшыиис номера ориентируют большей частью окна.ми не плошали и парки, на восток п м В дворнк-сал выхсшяз окнами пренмушосгвснио небольшие номера.

Но хозяйственный двор и на северную часть льоршсачгада обращены, как привело, тюлсобные помешения. помещения ncpcotiana и шоферов

Кухню располагают по возможности на первом тгаже возле рестпрана заза лля завтраков и itxi иной-холла Они связана с буфетными ма верхних 37ажах лифтами и служебиЬАли зестиицами.

С.оотиошения п.1оишдей отдезьних псметисннй резко меняются в зависимости от iraia гостиницы.

Необхолимяя алопиль кухон:. и расчсге на олною проживающего- кухни ресторана окопо О.Ам. кухин при мте 1ля 34В1рака около 0.4 м: всего 1 м

Iik1 имниа uHyati К<«г!ку» и Сип -Фра1шиско лрслставляс! собой nai лцдный ирн* мер реалюаиии иложсиных выше п)П>м1пиов объемно-планировошого решения гости-кии. (~))к1 рааютожена иа треутолыюм в азоис зсме1ьном участке и включает в свой oovc4 тень прив.тскитепьный внутренний двор№ч:ал, огтично обозреваемый hi откры-шх галерсй-кориаоров и ич oltck тениых кабин тфгов. открыто разметцеины» ня стене у главного вкоча (рис. 5».

5, 1остиница <Hyait Regency HoteU в г. Сан-Фмниисхг. Архит. Д. Uopm.M4H. План 5-го этажа (нижний 1/э утажей. предназначенных для размещения жилых номеров) и поперечный разрез 1 - номер: 2 номер с балконом, выходящим иа юг; 3-(алерся пдя прохода а номера;

4 терраса; 5-лифтовый яо.тл; Л-камера хранения багажа: 7 открьпо лви-жушнося остекленные лифтовые кабины:

5 зал; 9 гаражи;

10 лаж для размсн1е11ия магазинов и контор: -врашиюшийся ресторан; 12 внутренний дворик-cai




аг.зо



I. Стаиионарнач вешалка в гарЛероб-


2. Поворотные консольные везллолкн в .•ардерпонон

посудный шкаф

подъемник телефон

конторка


3. CnteiAOMH дяя раз.личныж груюв 1 открытыми гнездами

пневм. почта

4, Ь\-фетная с мойкой

цоколь из песчаника


ренки 2,5x4 см через 2 см

5. Стеллллж д,лч овощей и решет-чшпый вытяжной вентлл-лируемый ко-pito для хранения картофеля в подва-

51.50

ыер.брусья 25x25 см кирпич, пол

6. Размеры бочек и н\ ралмеизенне в погребе

" мясо заготов. 1

пекарня

холодные олюяа 1

J о 0 J варо<шый - зал

чистка овошей

клщ. и холод

мойка 1

кофе и

раздача

мол.прод. . ...1

база

центр, кухня

7. Планировка кухни в учрежделлии общественного тталшя



приготовление

распределение

питание

заготовоч

потребитель

я. CeMtj организацлш прелприятич общественного питашля Оборудоввяис к>.чонь тавнсит от количества и ассортимента готовящихся блюя Рат;1ичают кухни: П R ломак заключения и я ломах для умалишенных с единым меню; 1) в интернатах н лисгичсскмх столовых; 3) в шнсноиах и больницах; 4> прн го-r.nu rr.rTUHuiie """uax н больницах с ннлнви-при гостинице ,y„b„„„ ,аха-1ом блюя

На больших предпрня[ияя обшестисн-ного пкгания рекомс1иуется ратлелс-пне кухонь с подготовкой блюд в центральной кухие и сервировкой бу4<

склад

кухня ресторана

варочньш зал

обед, зал

с nonoipcpov в кухнях при буфетах.

Я, Кухнч pi-intopoHO при гостилтлзе

Подсобные и хозяйственные понещения

Плошади, необходимые для обеденных залов и кафе, см. с. 324. Плошади помешеннй оля настольного тенниса и биллиарда указаны на с. 370.

Плошадь зш1а для танцев назначается нз расчета Ь3,5 м на одну

пару.

Длина барьера гардеробной, обслуживающей все помещеиня на 100 человек - I м, в гардеробных при залах заседаний с кратковременной за-rp.v3Kofi и эвакуацией 3 м. в гардеробных при крупных залах для торжеств и банкетов - не менее 5 м.

Уборные при залах: на 80-100 мужчин 2 писсуара и I унитаз; на 100 жсиншн-3 унитаза. На этажах с номерами I унитаз на 10 чел.. I лифт на 100 чел., проживающих в гостинице, 1 буфетная иа каждом этаже (рис. 4) или в среднем на 25-30 номеров, располагаемая вблизи грузового лифта для по.чачи блюд. Почта пневматическая (см. с. 258).

Комната для уборочного инвентаря - на каждом этаже. Здесь имеются шкаф для веников, тряпок, щеток, пылесосов, утюгов и т.п., а также стол с яшика,ми для хранения обувных щеток, подставка для чистки обуви на балконе, водопроводная раковина и слив.

Бельевую размещают иа верхнем этаже здания, рядом с комнатой для глажения, с выходами в общий корнлор-

Комиаты для служащих гостиницы - обычно на верхнем этаже здания или. если на верхнем зтаже размешена кухня, между последним этажом, занятым номерами, н этажом, занятым кухней.

Обслуживающий персонал: I горничная на .30 проживающих, I официант на 40-50 проживающих.

Кухни см. рис. 7-9 и с. 235.

По.звалы см. с. 143. Подвальные помешення, прсдназиаченныс лля хранения продуктов, устраивают без трубопроводов отопления, с надежной вентиляцией: хранилища для овошей, картофеля, фруктов раэ-лельные (рис. 5).

В складе для хранеяня картофе.1я устраивают глинобитный пол или укладывают решетку из деревянных реек, вертикальные ограждающие поверхности зашишают деревяннь№ш решетками щитами (в первую очередь наружные стены): в больших складах предусматривают установку на расстоянии 3-5 м друг от друга решетчатых коробов hj реек, обеспе-чнваюишх вентилирование хранимого картофеля.

Подва.1 дла айва имеет люк для спуска полных бочек и лифт для подъема пустых. Люк и лифт располагаются вблизи улицы. Подвал находится под пивным зало.м с возможно короткой и вертикальной подводкой к кранам для разлива пива. Требуемая температура 4-5 С. зимой 7Х: обязательна хорошая вентиляция.

Винный 001 реб большей частью размещается в нижнем ярусе под-ватьных помещений, под вышележащими подвальными этажами, благодаря чему здесь прохладно, исктючены вибрации и сохранясгся постоянный температурный режим. Трубопроводы системы отопления отсутствуют; устройство винных погребов вблизи улии с интенсивным движением транспорта, под проездами и около фундаментов машин не допускается.

В винном погребе для чраисния шш а Гючках (рис. 6) температура должна быть 10-12 С. Кирпичный пол укладывается без раствора по растсггельному покрову грунта. Необходима хорошая вснтнляпия. Данные о винном погребе с хранением вина в бутылках приведены на с. 148. рнс. 13 15. Белое вино храннгся при температуре 12 С, ликеры и .Мшеральная вола при температуре 8 С.

Одну холодн.1ьную камеру хранения мяса. рыбы, птицы размешают вб;шзи соответствующих кухонь; температура воздуха в камере от - 2 до + 4 С.

Помешение для изготовления мороженого должно находиться рядом с кондитерским цехом.

Помешение котельном в подвале располагают бо.зьшей частью значительно глубже остальных подвальных помещений: оно отделяется от других складом топлива илн коридором. Котельную размешают по возможности в середине здания или группы зданий, с учетом удобного подвоза угля и вывоза шлака В стесненных условиях склад угля устраивают под территорией двора или же предусматривают котельную, работающую на жидком тошгиве с резервуаром для мазута вне здания.

Boi.ie котельной располагают мастерские и помешение для истопников. Отопление-см. с. 71.

Имеется почешекнс д.1я установки счетчиков газа, воды и разных видов электроэнергии. Здесь же-помешение распре.1елигелыых устройств с эатворачти и выключателями на всех трзбопроводах и раз-волках инженерных сетей, идущих в различные части здания

-Аккумуляторная-хорошо вентилируемое и сухое гюмешенне-

Вентнляююнные камеры-для фильтрования, увлажнения, озонирования, подачи и вытяжки воздуха

ВСИГИ.1Я11ИЯ см. с. 76. Воздухообмен в помешениях гостиницы в I ч-от однократного до пятикратного, в залах (при большом наплыве публики)-20 .30м иа 1 чел, в обеденных залах-от шестикратного до восьмикратного, в кухнях от шести- до десятикратного; кроме тою, в кухнях обязательно устройство вытяжек над плитами и котлами.

Помещение приема продуктов (рнс. i) располагается смежно с кухней-

Квмера хранения багажа должна быть рядом с грузовым лифтом.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 [ 104 ] 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124