www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 [ 83 ] 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124

прием тов.

перЗ. Ьсотельн.!

пекарня

-{брожение

персонал

I склад ] хлеба

склад муки

{ булочная I утварь] §

пекарня

i=;i

кафе торговыйзал 1-

I. Схема пламиролки булочиой-пекарш Требуется xopoutee проветривание, иногда уапраиваетя искусственная венти.1яиия

2. лан неболыиой оу.4очно(1-1 CKjtaO хла лрЧ>№« связан с пекарней, торговым залом и tKcveduijueu


дерев, решетка

3. прилавок со стеклянной спленнии. полки д.-гя хлеба (см. рис. 4} разного pin\tepa в завигнмоцпн от г11>)ИГ(

прием

тов.

склад кар фру гоф. кты

склад

сервы

и раб! 1 ™Р

I I помещение

спец. торг. зал

торговый зал

5. t хема плинироми овощного чага-шна Небо.льшой склад рассчитанный обычно на хрипение днечно.о латка

ПОДДОН нз оцинк. стали

4. yctnpouctneo П0.1РК. \леб хранится на деревянных решетках с ппддоно.и т шести для mvuhou пыли

ЦперсоН. В-

Jcneii.l g S " подвал,л= v= S шриемтов.

1 я g [ склад

торговый зал

С», иитироека оёощио.о чагапнш. Рабочее поиещепш! tAopydoeauo мшиипй-ми длп MifCfwcu овощей и приготол лени t шчгФобрикагпоА

Продуктовые магазины

Булочные. Булочные-пекарни с изготовлением хлеба вручную обеспечивают 85% розничной продажи хлебобулочных изделий, механизированные предприятия 15°о- Свежеиспеченные изделия должны омываться потоком циркулирующего воздуха (рис. 4). Температура в помещении и влажиость воздуха должны регулироваться.

Поверхности стен и перекрытий должны быть пористыми, воздухонепроницаемые покрытия не допускаются.

Способы устранения запотевания витрин см. с. 264.

В последнее время часто производится гфодажа уже упакованных товаров; в крупных булочных такие товары хранятся на обычных полках.

Фруктовые и овощные магазины. Свежие овощи, необработанные или в виде полуфабрикатов, хранят в прохладном месте, но не замораживают. Картофель хранят в темных помещениях, морковь и репу в песке. Зимние сорта фруктов хранят в темных помеикениях при температуре воздуха от I до 5С и в.чажности воздуха 85 95"о. Товары, требующие замораживания, хранят в холодильниках. Отделка стен до.пжна допускать их мытье.

Товары поступают в пролажу большей частью в таре, подлежащей возврату (корзины, ящики, лотки и т. п.). Под решетчатыми полками для хранения овощей следует предусматривать ящики для мусора (рис. 7 и 8).

Овощные и фрук говые мат азины ино1 да объединяются с цветочными. В современных магазинах самообслуживания товары продаются в прозрачной упаковке.

Молочные. Так как мо.поко является скоропортяи1Имся продуктом, в ФРГ действует так называемый «молочный закон», согласно которому молочные должны располагаться только на первом этаже в помещении площадью не менее 12 м. Стены молочной на высоту 1.5 м должны иметь облицовку чин окраску, допускающую мытье. Вход в магазин устраивают непосредственно с улицы. Подсобное помещение (для мытья бидонов и инвентаря) с подводкой горячей и холодной воды размешается в непосредственной связи с торювым залом. В последнее время молочные товары сметана, масло, сыр почти повсеместно продаются в расфасованном виде (см. с. 269, рис. 4 и 5).


7, Ящики Л1Л nepfKpiKU ttfpvtftuia и ivunueb


я. r >iMWK СП слпеллржами Аля яши-коя и прояоючных KopiuH. с t)pC иажными ilnCKaMU и miui.-nM i) 1Я \ty-


Ilpt4hi.-Kcii иа viuua\ i псреавчжмыж ю*пкои ion t и,1юация1ин\ и»пк, nrcHUhtvu jttK uiMhi птнаричч

бидоны 1

персонал

„прием тов*.

мойка бидонов

торговый зал

И1. с дгмп июиирпмм

разлив, машина

Сдоны § нем о 5 тов..

холод

торг. зал и

мол-барО

И- П.лан Mo.tn4i.OH с хипочным пар<1ч

масло


12. Охлаждаемые nwnptom н приювк» для демонст1\щии товарт. 1>пюпгечие не жио m-m.qmh пи и\ .-v Ki-McVin/r. Пно.да нримсчч>"т пчигчгж lernnnu-uv -i nriv тор-Г1яо/> laui



прием товаров

персонал

раб. помещ.

«в я


торговый зал

аквариум

J1 торг. зал

JJ витрина

I. Гх?ил пшиировки рыбного мага-шна.

2. Спецшзнзчроваимыи рыбный мсга-шн


3. 0\шждтмый нришлок для продажи рыбы со tnuViOM А1МЫ

прием товаров

персонал

раб. помещ.

потро шение

предварит, охлаждение

камера заморзж.

торговый зал

i. ( wuii пмннроячы нога НОШ Лмчн

1; iiniriiihf

[разрубка [или прием

разделка

"«Р разделка копче соная L Z -1 „ия

"°меш.Ц

соло I кол}

I холоди 1 басы 1 льннк I

торговый зал

5. Прилшок с ш-ньком б1я p(M-ipv6Ku v:uo н «4(iiwv аагашнах

подвеска ;и1чи


б. \1асгилнын npiiioiioK < ра/оняей по-wp\Hocmbk>, обmuitiUHHitu \ipiiwtpo4 нш керамической пшткой

8. Cvi№p\uipKeni фирмы -«К. Штюссген 1Г Архит П Httruibepm I когеилая. ра(>отакч11ая па жи.тком топ 1иве: 2 arperai д.1я koh.ihuhohii-ровоння во-пуха; J оснпитятюнная шахта; 4 хо.полн:1ьная мщиииа; хо.оди]ьная камера l.ifl жира: б камера зпмор:игивалия: 7 холо-ли.1ияя Ksvfepa aia мяса; У фирш: V iicpc.iHwi. /О мято; Л-колбася; 12 рыба; И охлаж.1аемый прилавок. 14 ко(}к; /5 жпры: /6-ояошп; /7 фрукты; /.S касо)-. /9-цветы; 20- 1 стежки; 21 - комната лля персонала. 22 женская раздевальня. 23 мужская ратдева.тьня; 24 женская уГюрчая. 25 мужская уборная;

26 обработка ово1исй и фрухтов;

27 камера охлаж.тення овошей

и фруктов; 2И ctLia,! )1орож1кй та>ы; > прием стекляниои посу.ты. 30 ре-тервуарля жидкого топлива

Рыбные магазины

Так как рыба легко портится, ее следует хранить в охлажденном состоянии. Копченую рыбу, в отличие от свежей, хранят в сухом помещении. Рыбные товары обладают сильным запахом, поэтому в рыбных магазинах необходимо устраивать шлюзы или воздушные завесы.

Стены и полы должны допускать мыгие. Предусматривается доставка товара крупными парзиями.

Мясные магазины

Поааедовательность операций: доставка, разрубка, разделка, переработка, хранение в холодильнике, продажа (рис. 5).

Все помещения магазина желательно располагать в одном уровне, по возможности гфсдусматривая монорельс или тельфер, поскольку половина туши свинины и четверть гути говядины весят 150-2(Юкг.

Площадь помещений для переработки и хранения товара в 1,5-2 раза больше шошади торгового зала.

Отделка стен должна допускать мытье: стены облицовывают керамической плиткой, мозаикой и т.п.

Прилавки - мраморные, стеклянные, керамические.

Для выставки товаров используют витрины с системой охлаждения, размещаемые между тортовым залом н холодильными камерами, а в некоторых случаях охлаждаемые прилавки.

Система самообслуживания большей частью применяется в продовольственных магазинах. Торговая площадь магазинов самообслуживания от 4(Х) м и вьппе. Непродовольственные товары составляют не более /j всех продаваемых в магазине товаров. Персонал в laKnx магазинах необходим только лля сове-


зона доставки и приема товаров т-

склады


I И5 I 15 I 16 I 16 I 16 Ие I 17 I 17

1 ГГТТП\> с\

° торг. зал самообслуж. \J>

П"Т •g~["r Т~Г" Т ХГТ "П П»!, г

ТТГШТ

7 ( TlHU П Ul4Hp1JK\U UlCtlhft



w. ii"«i,VTj*.-/i.»ii« •! muKHte и а pwin

!• J UTHitrv /I M r4j. * ;

ISO -1

широкий проход аля персонала



главный склада

прнем персо товар- нал,1 ров-г* уб.-»

склад фасов, тов.

подго товка: тов.

.. торг.зал самообслуж.


I С хеми планировт магазина само-ибсАужинания

А - корзины ; Б - фасов-тов ; В - касса j Г - упакоика

2. Непрерывное дчиженис покумтегеи об*1неииваеП1ся беенеребайнои рлютай Kate

тпттпгп


3. Пути движения noKvnaniewu должны охватыаоть чшкже и угловые яшнш торгового шв

тов и помощи покупателям, отправки товаров, иноыа ачя ускорения отпуска мясных и молочных продуктов. На 60 80 м площади торгового зала требуется 5 8 чел. персонала. Площадь торгового зала в магазине самообслуживания болыпе, чем в других магазинах, поскольку в торговом за.1е размещают в 2 3 р;тза больше товаров при меньшем использовании высоты номещения; кроме того, 50-66°„ плошади торгового зала отводится для покупателей. Все товары по возможиосш должны быть выставлены в расфасованном виде и ступпироваиы по ассортименту; товары должны быть легко обозримы.

Большое внимание счедует уделять графику движения покупателей с корзинами или тележками (рис. 1) мимо сгеллажей; ширина проходов должна составлять 1,3-1,6 м; у выхода должны располагаться кассы и места для упаковки товаров.

Пополнение продаваемых товаров производится в нерабочие часы или в рабочие часы из специального прохода, расположенного за полками для товаров (рис. 13). Свободно стоящее оборудование магазина не должно быть выше 1,3-1,4 м, что обеспечивает беспрепятственный обзор всего торювою зала. Высота пристенных полок должна быть такой, чтобы можно было удобно достать товар (верхняя полка на высоте 1,65 м, гпгжияя на высоте 0,3 м нал уровнем пола). Наиболее эффективно применение островных стелтажсй «гондол» (рис. 6). Применяются также охлаждаемые лари и о.члаждаемыс пристенные полки (рис. 6). Кассы размешают так. чтобы обеспечить хороший обзор всего торгового зала (в зависимости от принятой системы планировки). Должно быть предусмотрено место для складывания выбранных товаров, их упаковки и для беспрепятственной стоянки тележек и хранения корзин дня покупок у входа (рис. 8). На 100 м площади торгового зала требуется 100 корзин и 10 тележек; на 200 м торгового зала требуется 150-200 корзин и 30 тележек.

склад фасов.тов. срочные заказы

склад фасов.тов. i


пополнение тов. см.рис. 10, 11

4. Iap/овый 3iLt хорошо иЛ<преваепи.:п покупамел.чхш и каиирамн-кошнро lepUMu И оппичие от ехсмы на рие 3. смва. noKvnanwiu могут не ибходшпь веь Jcii

90-t40 - ---

светильник

табл. прейскурант светильник

Ь. Otntfoehim етел.лаж -гондолО» 1 освеилеинылш полками

бумага

полка

7. Сшчюдш* (1П(>чи/И кисчг. Patpei


5. Охлаждаемые полки и прилавки

место для корзины

стол просмотра покупок

касса

возврат корзин

М. rtiii евсбодпо стоящей ш<ч ы wu шс\ю.1ьны\ puivepie


Ч. Ыарпош-тележна i»i.4 чпкхнок


.вентиляция! -

Ю- Нрштенная горка Л \н бутыюк


к ПОДДОН д/мусора

i- 60 -

II. Пристенная горка Ол.ч фр\нтов. obiweu. гин}п1нчемы\ роаыпьш


12. Нерегг*р1»Ака nurpcoetKo lata с проходом Нгч iim

шктненич monapiHi путей смены чщикок

»00 liO ч

13. Ci№.miiik 1 npoxtidttM o.iH т)ао.1нения moeajwe Не влитый nctKynamewM пювар отклодываетсч им в вы-Лиижной ящик гю1) шн- 11ажом



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 [ 83 ] 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124