www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Рис. 21. Установка натяжного потолка: 1 - установка багета по периметру; 2 - разворачивание полотна; 3 - закрепление углов полотна; 4 - нагрев полотна при помощи тепловой пушки; 5 - окончательная форма полотна после остывания

Затем с помощью отбивочного шнура с красителем наносится линия для закрепления багета. Для этого один конец шнура устанавливается на отметку в одном из углов, а другой - на метку в соседнем углу, шнур при этом должен быть туго натянут. Свободной рукой шнур оттягивается перпендикулярно стене и отпускается. Смысл операции в том, чюбы натянутый шнур шлепнул по стене и оставил на ней краен гелем прямую линию от одной метки горизонта до другой. Эту операцию повторяют для всех стен помещения и по-.чуют линию горизонта вдоль всего его периметра. Эта линия является базовой для последующей установки багета.

После этого с помощью «ганиометра» (раскладного транспортира) или способом подбора зарезок делают точное измерение углов помещения. Второй способ точнее. Лучше сразу написать значения измеренных углов карандашом на базовом потолке. Необходимая точность - 0,5 угловых фа-дуса - точнее сделать трудно, так как цена деления шкшы, используемой для .запила углов ма>1тниковой пилы, равна одному yiviOBOMy градусу.

После разметки начинают крепить на стены багет. Для этого необходимо сначала подготовить рейку багета. С по-.мо1цью 5-мегровой рулетки точно измеряется длина стены, на которой планируется крепить рейку. Обычно рейка имеет лшну 3- 4 м. Если стена имеет длину, меньнгую, чем длина рейки, то рейка строго в длину запиливается маятниковой пилой под углами, равными половине углов, прилега-

ющих к измеренной стороне, после чего закрепляется на стене таким образом, чтобы верхний край багета совпадал с разметкой горизонта, сделанной ранее. Если же стены больше, чем длина рейки, последняя запиливается только в одном углу. Второй при этом рекомендуется запилить под прямым углом, так как чаще всего багет нарезается в длину не строго под прямым углом.

Рейки можно закреплять дюбелями и саморезами (рекомендуются усиленные дюбели отечественного производства диаметром 6 мм и длиной 30 мм) либо с помощью пневматического пистолета и специальных гвоздей или скрепок. Частота крепления определяется материалом стены. Стыки кусков багета должны проклеиваться при их соединении с помощью клея цианоакрилатной группы. Усилие натяжения потолка на отрыв багета примерно равно 60 кг/м.п. Недостающее наращивается куском необходимой длины с соответствующим запило.м, который крепится к стене тем же или иным способом. Багеты устанавливают на каждой стене, т. е. по всему периметру.

Установка полотна. Завершающий этап - разворачивание и установка полотна. Распаковка полотна должна производиться в уже частично прогретом (до 40-50 °С) помещении. Обычно на несколько минут включается тепловая пушка, а затем полотно следует осторожно распаковать и развернуть, давая равномерно прогреться (тепловую пушку нельзя подносить к полотну ближе чем на 1,5 м).

Чертеж фирмы-изготовителя всегда вкладывается в полотно потолка. На нем обозначен базовый угол. Полотно складывается таким образом, чтобы базовый угол был наверху и разворачивалось полотно, начиная с него. Развесив по углам помещения на веревочных петлях так называемые крокодилы (пружинные струбцины в форме клещей) с обернутыми двумя-тремя слоями прокладочного материала губками, начинают разворачивать полотно. Первым открывается базовый угол, который после небольшого прогрева в тепловом потоке пушки цепляется «крокодилом» за гарпун.



Далее по мере разворачивания полотна будут открываться его новые углы, которые цепляются «крокодилами» в соответствующих им углах помещения.

Когда все полотно развернуто и зацеплено, пока оно прогревается до состояния пригодности к установке, следует проверить, правильно ли оно сориентировано - хоть и нечасто, но бывали случаи ошибки с базовым углом. Уровень, до которого следует прогревать полотно, определяется только опытом монтажника - если недогреть полотно, его трудно будет натягивать и устанавливать, если перегреть - оно будет выскакивать из зацепления, а кроме того, лаковое полотно может потерять блеск. Нормально прогретое полотно должно достаточно легко растягиваться вместо с гарпуном и нормально держаться в замках багета.

После достижения достаточного прогрева начинают установку полотна в багет. Начинать можно с любого облюбованного вами угла. Выбранный угол снимается с «крокодила», который сразу убирается, чтобы не мешал, затем в паз гарпуна вставляется угловая лопатка и с ее помощью гарпун полотна зацепляется за багет. При этом необходимо придавливать гарпун пальцами левой руки сверху в месте, где его уже удалось зацепить за багет, так, чтобы он не выскочил сразу из зацепления. Зацепив сам угол, надо сменить лопатку на плоскую и продолжить зацепление гарпуна вправо и влево от угла до момента, пока гарпун не будет зацеплен хотя бы за два замка в каждую сторону. Далее аналогичным образом зацепляются противоположный и остальные углы. То, что каждый последующий угол зацепляется все труднее, следует считать нормальным.

После установки всех четырех углов приступают к зацеплению прямых участков. Делается это с помощью прямых лопаток и приблизителей. Сперва на два-три замка зацепляются участки в месте окончания швов полотен - так меньше вероятность возникновения впоследствии их искривлений. Затем незакрепленные участки делятся пополам и в центре закрепляются опять же на два-три замка. Так до тех

пор, пока величина незакрепленных участков пе будет такой, чтобы весь участок можно было закрепить без особых усилий (обычно это до 1 .м). Далее производится окончательное зацеш1ение но всему периметру помещения. Когда это сделано, необходимо проверить качество зацепления полотна но всему иеримет1)у, проверив плотность прплега1П1Я полотна потолка к багету. Если в каком-либо месте по.ют-но неплотпг) прилегает к багету, следует поправить .зацепление. Если же все правильно, то получается довольно туго натянутое на багет полотно, обра.зующее идеально ровную поверхность.

Устройство светильника внешнего монтажа (люстры).

Сначала подготавливают усилительное кольцо из пластика толщиной 3-4 мм. Пластик должен быть прочный и легкий в обработке (например, «Komatex»). Внешни!! диаметр кольца должен прикрываться чашкой люстры, внутренни!! должен быть такой, чтобы кольцо легко надевалось па закрепленный в базовом потолке крюк люстры. Ширина кольца не должна б1лть менее 5 мм. Обычно это условие легко выполнимо.

На ощупь через полотно потолка находят крюк люстры и делают над местом его расположения отметку фломастером. На усилительное кольцо наносится клей на основе цианоакрилата («Супермомент», «Super Attak» и т. п.) сплошной полосой без разрьшов. Это условие является обязательным, иначе впоследствии полотно потолка поползет, как дырявый чулок. После этого кольцо приклеивают на лицевую сторону полотна таким образом, чтобы cдeлaппilя фломастером отметка находилась точно в центре усилительного кольца. Клеи указанно1-о типа сохнут обычно в течение нескольких секунд, 1юэтому, выдержав указанное время, острым ножом тина малого обойного внутри кольца полотно вырезают. В полученное отверстие вытягивают провод, подключают к .иостре, а затем вешают люстр\ па старый крюк, который при необходимости наращивают в дл1!-ну. Такова последовательность операций при установке простейшего натяжно1о потолка - четыре угла и люстра.



>Чта110нк\ натяжных потолков лучп1с П1)[)учпть п)0(кч-снопалам, а ппформаппю данного раздела исп()лы}овать для контроля вынолпенпя работ.

Натяжные потолки можно мыть мягкой тряпочко!! с применением любых М010В1ИХ средств. Царапать их щеткой ни в кое.м случае нельзя - пленка установлена внатяжку и может порваться. Натяжпы.м потолкам нестрапи!1>1 протечки - они выдерживают довольно бо.НэП1ук) массу воды (до 100 л па 1м- потолка). Слить воду можно, открыв отверстие для светильника. Если же встроенных свети.тын1Ков нет, го cneiuKLHicTbi фир.чил, устанавливавшие потолок, освободят угол потолка, выпустят воду, а после прикрепят потолок па место.

С натяжными потолками можно использовать светильники любых типов, но на мощность встроенных гачогено-вых ламп или ламп пакаливапия нагсгтадываются ограничения: ла.мпы накаливания не мощнее 60 Вт, галогеновые - до 35 Вт. Светильники должны крепиться к основному потолку (как уже бьию описано вьнпе, в пленке под светильник проделывается отверстие, которое оклеивается специальным кольцом).

УСТРОЙСТВО и МОНТАЖ

ПОДВЕСНЫХ плиточных потолков

Подвесной потолок - самый технологичный, быстрый и достаточно недорогой способ ремонта. Он обладает такими достоинствами:

пе требуется ремонт старого потолка;

при небольшом навыке скорость монтажа - до 40 в день;

может скрыть практически любые коммуникации: вентиляции и кондиционирования, каначизации и водопровода, электропроводку;

демонтировав небольшой участок потолка, можно легко произвести ремонт скрытых коммуникаций;

такой потолок впоследствии может быть разобран и установлен в любом другом месте практически без потери .материалов.

Упаковка и транспортировка. Подвесные пого. жи упаковываются в картонные коробки. Существует два стандарта упаковки подвесных потолков: еьфопейски!! и америкщккий.

Европейский cmanckipm:

Плиты. 1200x600 мм - 20 штук в коробке; 600x600 мм -40 1пгук в коробке.

Направляклцие: 3,7 м - 12 uiryK, 1,2 м - 36 штук;0,6 м - 36 штук в коробке.

Американский стаиОарт:

Плиты: 1219x610 мм - 10 штук в коробке; 610x610 м.м -20 штук в коробке.

Направляющие: 3,66 м - 20 штук в коробке, 1,22 м -60 штук; 0,61 м - 60 штук.

Пристенный кант: 3,05 - 30 штук в коробке.

При транспортировке упакованные потолочные плиты не допускается бросать, ставить на угловые поверхности или кантовать. Это может привести к деформациям и повреждениям материала.

Расчет потолков. При расчете необходи.мого количества всех элементов подвесного потолка для заданной п..чощади помещения рекомендуется делать подробный чертеж. То.ть-ко так воз.можпо определить нужное количество необходимых материалов для установки гюдвесного потолка.

Рассчитать необходимое количество материалов .можно с помощью коэффициентов, определенных опытшям путем. Коэф()ициенты приводятся в технической документации подвесного нотолка. Пользуясь hnhi, надо помнить следующее. Во-первых, поскольку неизбежна погрешность при расчетах с коэффициентами, коэффициенты используют для примерного определения необходимого количества нужных вам материалов. Во-вторых, данные ко.эффициенты исп().п>-зуют при площади потолка помещения не .менее 100 м-. Ес.ти площадь потолка мепьн1е, то погрешность расчета увеличивается.

4 Совр. ремонт ксыршры II лома



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45