www.chms.ru - вывоз мусора в Люберцах


Почему витражи поражают или древнее искусство в интерьере


Панно в интерьере - модно, роскошно и практично


Наливные полы с 3D-эффектом - современное чудо дизайна


Что такое морской стиль и как его применить для оформления дома?


Почему эклектика в интерьере так популярна?

Перейти на главную  Журналы 

0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

прикладных программ обеспечивается защита данных от искажений и от несанкционированного доступа и т. п.

ЛингвинистическоеобесптениеСШР представлено совокупностью языков, применяемых для описания процедур автоматизированного проектирования и проектных решений. Основная часть лннгвини-стического обеспечения - языки общения человека с ЭВМ.

Методическое обеспечение САПР составляют документы, характеризующие состав, правила отбора и эксплуатации средств автоматизированного проектирования.

Организационное обеспечение САПР включает положения, инструкции, приказы, штатные расписания, квалификационные требования и другие документы, регламентирующие организационную структуру подразделений проектной организации и взаимодействие подразделений с комплексом средств автоматизированного проектирования.

Анализ приведенных ранее зависимостей показывает, что для расчета элементов из дерева и пластмасс достаточно использовать логарифмическую линейку или микрокалькулятор. В этих случаях промежуточные результаты вычислений необходимо записывать на бумаге.

Кроме того, необходимо полностью повторить предыдущие расчеты, изменяя один или несколько параметров. Иногда следует произвести целый ряд вычислений в заданном, довольно широком диапазоне изменения некоторых величин с определенным шагом вычислений. При этом необходимо выбрать для данной задачи наиболее оптимальный параметр или близкий к оптимальному.

Во всех случаях при расчете элементов конструкций целесообразно применять программируемые микрокалькуляторы (ПМК) или микроэвм «Электроника БЗ-34» и ее аналоги «Электроника МК-54» и «Электроника МК-56». По сравнению с другими ЭВМ этот тип обладает такими преимуществами:

возможность работы в двух режимах - «автоматическая работа» и «программирование»;

упрощенная система адресации, указание адресов перехода, организация циклов, стековая память заменена регистрами прямого доступа;

не требуется изучать специальный язык программирования; достаточно общих знаний по вычислительной технике и ознакомления с руководством по эксплуатации машин [11] для того, чтобы использовать типовые программы, а в отдельных случаях и самому пользователю приступать к разработке программ;

наличие 14-ти ячеек памяти позволяет не записывать промежуточные результаты, а засылать их в ячейки памяти, чтобы при необходимости дальнейших вычислений обращаться к ним путем прямого доступа;

наличие специальной программной памяти, состоящей из 98 ячеек, достаточно для составления специфических программ для расчета элементов конструкций или для определения ряда геометрических параметров.

Указанные преимущества микроЭВМ позволили разработать прикладные программы по расчету элементов конструкций, снабдив их подробными инструкциями и примерами, чтобы на подготовку и вычисления затрачивалось минимальное количество времени. При этом учтен также опыт других публикаций, посвященных применению микроэвм [25].

Прикладные программы приведены для конкретных примеров и могут быть использованы при расчете конструкций.

Работа с прикладными программами. Все приведенные программы с точностью до обозначений годятся для микроЭВМ «Электроника 53-34», «Электроника МК-54» и «Электроника МК-56». Отдельные тождественные по существу операции, обозначенные на машинах этого типа по-разному, с целью унификации приведены к таким обозначениям машины «Электроника БЗ-34»:

операции пересылки чисел из одного регистра в другой

X UN

обозначены HUN, -«- ПЛ,

X ч-> у Я ху - « - ,

В t -«- t; операции кольцевого передвижения информации в стеке обозначены 1F;

операции вычисления обратных тригонометрических функций sin" обозначены

-»-

arcsin, arccos, arctg.

Описание каждой программы содержит: алгоритм вычислений и расчетные формулы; текст программы; таблицу распределения числовой памяти машины (адресуемых регистров); требования к подпрограммам (если онп используются); инструкцию по работе с программой; числовой пример.

Предполагается, что читатель знаком с руководством по эксплуатации машины и умеет составить подпрограмму вычисления значений конкретной функции. Для этого он может использовать подпрограммы, содержащиеся в примерах или в [25].

Алгоритмы и расчетные формулы даны без выводов и ссылок на разделы настоящей книги.

Для удобства контроля при отладке программы или при поэтапном контроле вычислений после текста программы указано, какая информация хранится в регистрах О - Д. Не упомянутые в списке регистры основной программой не используются. Памятка «оперативный» означает, что в данный регистр засылаются промежуточные результаты вычислений.

Каждая программа сопровождается краткой инструкцией, в которой указаны пути модификацип данной программы и возможности ее использования для решения других задач. В ряде случаев текст



программы полностью не приводится а даны лишь ссылки, указы-ваюш;ие» с каких адресов до каких необходимо выполнить команды из предыдущих программ.

Примеры в конце программ предназначены для контроля правильности ввода и являются тестовыми. Ответы в примерах в ряде случаев округлены.

Глава ill

СОЕДИНЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ!

Для соединения элементов конструкций применяют сращивание и наращивание (соединение по длине), сплачивание (увеличение поперечного сечения) и узловые соединения пересекающихся элементов.

Деревянные элементы соединяют с помощью клеев, нагелей, лобовых упоров и врубок, вклеенных стержней и растянутых металлических связей. Элементы из пластмасс соединяют в основном на клею и с помощью нагелей, а для термопластических пластмасс используют также сварные соединения. Все виды соединений, кроме клеевых и сварных, являются податливыми, что следует учитывать при проектировании конструкций.

3.1. СОЕДИНЕНИЯ НД КЛЕЮ

Соединения на клею применяют в основном при сплачивании деревянных и пластмассовых элементов, а также для склеивания их между собой. В отдельных случаях клеевые соединения используют при наращивании и создании узлов, а также для вклеивания в древесину стальных и пластмассовых стержней, наклеивания шайб, накладок и т. п.

При склеивании деревянных элементов их поверхности должны быть остроганы, а других материалов ~ очищены и обработаны в соответствии с действующими инструкциями.

Для изготовления клееных деревянных конструкций толщину досок принимают не более 33 мм (после острожки). При склеивании прямолинейных элементов допускают толщину досок до 42 мм при образовании в них продольных прорезей. Ширина досок должна соответствовать номинальной ширине клееного элемента с учетом припусков на механическую обработку и сушку, мм: Ш - для досок шириной до 125 мм, 15 - для досок шириной до 175 мм и 20 - для более широких досок.

При продольном склеивании рекомендуется согласованное расположение волокон древесины. При склеивании досок между собой и с фанерой под углом 90° ширину их принимают не более 100 мм, а при углах 30 - 45°- не более 150 мм. По ширине склеиваемого элемента расстояние между стыками смежных слоев в поперечном направлении принимают не более 40 мм (рис. 8, а).

Рис 8. Соединение дре- весины на клею:

по пласти-, б-зубчатое; в Естык; г - <«ia ус»

Рис 9. Соединение элементов из пластмасс;

а - линейные; б - угловые; в-тавровые; /-встык;, (9-«на YC»; 3, пол-

ечТния 4. 7-внахлестку; сечения н„„„ на-

ладками;\ 9-с Двухсто-роииими накладками; 10. 13 - врезные; И. " "

шпуитЬ«. "-,?LTno: ми накладками; 1« с пи

---си=ой-

<>

г 40


.

(Ю-12)а




Стыкование досок по длине осуществляют с помощью зубчатых • соединений типа 11-20 (ГОСТ 19414-79*), как правило, по пласти, а многослойных элементов крупного сечения по длине и под углом также зубчатым соединением типа 1-50 и 1-32 (рис. 8, б). Для склеивания фанеры применяют зубчатые соединения типа П-10 и II-5, а также соединения «на ус» или впритык с накладками.

При склеивании стеклопластиков, древесных пластиков, термопластов, а также металлов и асбестоцемента применяют линейные, угловые и тавровые соединения (рис. 9). В соединениях внахлестку для уменьшения напряжений отрыва рекомендуется концы листов скашивать.

Клеевые соединения деревянных конструкций, выполненные с соблюдением правил склеивания и отвечающие прочностным показателям, приведенным в СНиП П-25-80, считаются равнопрочными с древесиной. При склеивании других материалов клеевые соединения внахлестку и «на ус» могут быть рассчитаны по методике, изложенной в 11; 7].

3.2. СОЕДИНЕНИЯ НА НАГЕЛЯХ

Нагели применяют для соединения деревянных и жестких пластмассовых элементов.

Деревянные элементы соединяют между собой с помощью цилиндрических нагелей из стали, алюминиевых сплавов, стеклопластика, древесно-слоистого пластика и дубовой древесины, а также с помощью пластинок из дуба или березы (в брусчатых балках). Цилиндрические нагели из стали применяют в виде стержней, болтов, гвоздей и винтов (шурупов или глухарей), из алюминиевых сплавов, древесно-слоистых пластиков и стеклопластиков в виде стержней и болтов, а из остальных материалов - в виде стержней. Для соединения пластмасс используют металлические болты, винты и заклепки, а также стеклопластиковые стержни. Элементы из разных материалов (например, древесина и металл или жесткие пластмассы и металл) соединяют с помощью различных видов нагелей.

Для соединения крупноразмерных элементов (брусья, бревна) используют стальные стержни и болты, для досок и брусков - гвозди, в соединениях деревянных элементов с металлическими или пластмассовыми тонкими листами - винты. Нагели из пластмасс, алюминиевых сплавов н древесины применяют в конструкциях, эксплуатируемых в химически агрессивных средах или с требованиями диэлектричности и «радиопрозрачности».

В зависимости от количества элементов в нагельном соединении и направления действия в них усилий соединения бывают: симметричные - двух- и многошовные (рис. 10, а, б), несимметричные - одно-, двух- и многошовные (рис. 10, в, г, д).

В соединениях на цилиндрических стержнях для предотвращения раздвижки отдельных элементов ставят не менее трех стяжных болтов (25 % общего количества нагелей в стыке). Соединения де-

..Риянных элементов с накладками или прокладками из металла

S \Те, ж,% Глухие болты завинчивают в древесину на глубину не менее пяти диаметров болта.

rh гЬ rh


.=:.

Рис. 10. Виды соединений на нагелях: а - симметричные двухшовиые; б - то же, многошовиые; в, г - несимметричные одно-шовные; д - то же, двухшовиые; е, ж, э - симметричные с тонкими накладками нз металла или пластмасс: / - цилиндрический стержень; 2 - гвоздь; 3-болт; глухарь

Если необходимо плотно поставить цилиндрические нагели в деревянные элементы, в них просверливают отверстия, равные диаметру болта. Для винтов отверстия в древесине должны быть на 2-4 мм меньше диаметра винта в ненарезанной части и иметь глубину, равную глубине винта. В пластмассовых элементах постановку болтов, винтов и заклепок выполняют так же, как и в металлических.

Цилиндрические стержни в растянутых стыках из брусьев и досок размещают в два или четыре продольных ряда (рис. 11, а), а в бревнах допускают шахматное расположение в два ряда (рис. 11, б).



0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34